Come si fa la carbonara (ricetta originale)

Ingredienti:

100 g di pancetta o guanciale;
50 g di pecorino;
50 g di parmigiano;
3 uova grandi;
350 g di spaghetti;
2 spicchi d’aglio carnosi, sbucciati e lasciati interi;
50 g di burro non salato;
sale marino e pepe nero appena macinato.

Metodo

PASSO 1
Mettere a bollire una pentola capiente d’acqua.

PASSO 2
Tritare finemente la pancetta da 100 g, eliminando prima la cotenna. Grattugiare finemente 50 g di pecorino e 50 g di parmigiano e mescolarli insieme.

PASSO 3
Sbattere le 3 uova grandi in una ciotola media e condire con un po’ di pepe nero appena grattugiato. Metti tutto da parte.

PASSO 4
Aggiungere 1 cucchiaino di sale all’acqua bollente, aggiungere 350 g di spaghetti e quando l’acqua riprende a bollire, cuocere a fuoco lento, coperto, per 10 minuti o fino al dente (appena cotti).

PASSO 5
Schiacciate 2 spicchi d’aglio grassocci sbucciati con la lama di un coltello, solo per schiacciarlo.

PASSO 6
Mentre gli spaghetti cuociono, soffriggete la pancetta con l’aglio. Versare 50 g di burro non salato in una padella ampia o wok e, non appena il burro si sarà sciolto, versarvi la pancetta e l’aglio.

PASSO 7
Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti, mescolando spesso, fino a quando la pancetta sarà dorata e croccante. L’aglio ha ora conferito il suo sapore, quindi estrarlo con una schiumarola e scartarlo.

PASSO 8
Tenere il fuoco sotto la pancetta a fuoco basso. Quando la pasta sarà pronta, toglietela dall’acqua con una forchetta o una pinza e mettetela in padella con la pancetta. Non preoccuparti se nella padella cade anche un po’ d’acqua (vuoi che questo accada) e non buttare ancora l’acqua della pasta.

PASSO 9
Mescolare la maggior parte del formaggio con le uova, tenendone una piccola manciata per cospargerla in seguito.

PASSO 10
Togliere dal fuoco la padella degli spaghetti e della pancetta. Ora versate velocemente le uova e il formaggio. Aiutandovi con una pinza o una forchetta lunga, sollevate gli spaghetti in modo che si amalgamino facilmente con il composto di uova, che si addensa ma non si strapazza, e il tutto si ricopre.

PASSO 11
Aggiungere altra acqua di cottura della pasta per mantenerla impertinente (dovrebbero bastarne diversi cucchiai). Non lo vuoi bagnato, solo umido. Condite con un po’ di sale, se necessario.

PASSO 12
Usa una forchetta a rebbi lunghi per girare la pasta sul piatto da portata o sulla ciotola. Servire subito con una spolverata di formaggio rimasto e una grattugiata di pepe nero. Se il piatto si asciuga un po’ prima di servire, bagnate con altra acqua calda della pasta e la brillantezza risulterà ravvivata.

In questo tutorial di Cockaround impareremo la ricetta originale della carbonara